Интегральное нейропрограммирование (ИНП) в алкоголизме


Хочу рассказать вам о системе под названием интегральное нейропрограммирование (ИНП), которой мне помог заняться ещё один пользователь Алкозавра при нашем общении «вне стен» этого сайта.
 
Интегральное нейропрограммирование — это то, что помогло мне завязать с алкоголем. На самом деле, ИНП — о гораздо большем, чем просто об алкоголе. О себе и своей истории с алкоголем я особо писать не буду — я очень много когда-то писала о себе в комментариях. Постараюсь писать в общих чертах; вдруг кому-то эта информация окажется полезной.
 
Я начну с того, что, наверное, не я одна понимаю, что для многих людей алкоголизм — это болезнь не только тела, даже не только нейронной «проводки» в нашем мозгу, но это и болезнь души и разума, как более нефизических составляющих того, что мы есть. Кому слово «болезнь» кажется резким, то читайте «дисбаланс, дисгармония».
 
Я за кодирование, АА и любые другие способы избавления от непосредственно алкогольной зависимости, кому что подходит. Для проживающих в США есть ещё одна опция — SMART, о ней кратко напишу ниже.
 
Возвращаясь к упомянутой дисгармонии души и разума, она проявляется не только в алкоголизме, но и в нашем мироощущении в жизни в целом. Иными словами, алкоголизм — это одно из, но не единственное, проявлений этой болезни. И, может быть, даже алкоголизм дан нам как подарок свыше, для личностного роста через привлечение внимания к дисбаланса в душе.
 
Чтобы немного объяснить, что я имею ввиду под болезнью/дисгармонией. Она может представлять собой и проявляться как зарытые под защитными слоями сознательного ума: страх быть самими собой, страх быть не принятыми и нелюбимым за то, кто мы есть на самом деле.
 
Отсутствие любви к себе, ответственности за свою жизнь, неверие в себя и свои силы, как программы саморазрушения, непонимание того, что мы заслуживаем любви и счастья просто по факту нашего существования, внутренние конфликты, недостаток мира в душе и тд.
 
Или просто в виде депрессий или раздражительности или негативизма. Вариантов проявлений много; мы все разные. И, в общем-то, у большинства не-алкоголиков гармонии в душе тоже нет.
 
В общем, я считаю, что у многих людей алкоголизм — это одно из проявлений внутренний дисгармонии, дисбаланса, а не единственная особняком стоящая проблема. И поэтому в идеальном варианте, «лечить» надо всю «болезнь» души и разума, а не только алкоголизм. И, возможно, излечив ее как корень, проблема алкоголизма уже как в домино более глобальных изменений психики потом сама встанет на место.

* * * * * * * * * * * * * * * *

Я знакома со многими направлениями психологии и психотерапии, и находила их неэффективными, по крайней мере, для проработки своих эмоций, которые, в общем-то, и были спусковым крючком к употреблению алкоголя.
 
Для примера моих относительно недавних сподвигов, которые стоит упомянуть, я делала попытку проработать свои эмоциональные реакции, общим методом Rational emotive behavior therapy (REBT) (~ рационально-эмоциональная поведенческая терапия), основателем которой был Альберт Эллис.
 
REBT была адаптирована и к непосредственно алкоголизму.
На её основании создана система SMART для работы над алкоголизмом в группах взаимной поддержки.
 
Философия и подход SMART описаны в начале книги Alcohol автора David Tate; философия SMART принципиально отличается от АА и рассматривает человека не как алкоголика, а как имеющего проблему с алкоголем, и предлагает инструменты для руководства своими реакциями.
 
Если кто-то из США это читает, SMART — мало известная альтернатива АА, которая отлично работает. Тоже вариант борьбы с непосредственно алкоголизмом.
 
(В SMART я не дошла по стечению обстоятельств).
 
В общем, я хочу сказать, что из моего богатого опыта с психологией и психотерапией, описанием которого я решила место не занимать, интегральное нейропрограммирование — это единственное, что не только сработало, но и дало отличные результаты.

* * * * * * * * * * * * * * * *

Третье предисловие. ИНП подойдёт не всем.
Должно быть понимание, готовность и желание инвестировать в себя и свое благосостояние; и если говорить в контексте завязывания с алкоголем — должны быть желание и готовность жить без алкоголя.

* * * * * * * * * * * * * * * *

Вот теперь я закончу с предисловиями, и приступлю к тому, что хочу сказать, и что, я надеюсь, вдруг кому-то поможет.
 
Система и технологии интегрального нейропрограммирования («Psy-in.ru») были собраны в единое целое российским психологом Ковалёвым С.В.. Психотерапевты института, основанного им, — Российские, говорят на русском и работают по скайпу тоже.
 
ИНП использует структурированный методический подход к созданию и восстановлению душевной гармонии, что принципиально отличает эту систему от многих других направлений психологии и психотерапии.

У них есть пошаговые методики, модули. ИНП интегрирует в себе различные направления психологии.
 
Кто немного с психологией знаком, это, в частности, нейро-лингвистическое программирование с его кодами символов, пространственные коды по Хеллингеру, концепцию психологических игр и проекций Эрика Бернса, транзакционный анализ ребенок-родитель-взрослый Эрика Бернса, понятия об уровнях сознания Дейвида Хокинса и тд.
 
Используя эти коды, пошагово, их методы обходят блокировку, создаваемую нашим ограниченным и сопротивляющимся сознанием, и общаются напрямую с подсознанием, меняя наше бессознательное и подсознательное функционирование, наше поведении, наше мировосприятие. Эти перемены постепенны, но кардинальны. ИНП не использует гипноз.
 
Человек под направлением психотерапевта сам понимает, что ему хочется исправить, и сам выбирает и «записывает» себе в подсознание желаемые им схемы функционирования, поведения и мировосприятия. Психотерапевт только помогает.
 
По поводу моей истории с ИНП. Я приведу ее для примера того, как это работает.
По состоянию на сейчас я прозанималась примерно три месяца, два раза в неделю сеансы плюс домашние задания. То есть, около 30 сеансов на сейчас по часу-два, плюс часы домашних заданий. Да, это много. Да, это не мановение волшебной палочки, а большая работа над собой. И к этому я вернусь.
 
Никакие методики по алкоголю мы на занятиях с моим психотерапевтом не прорабатывали, хотя в ИНП есть методы работы с курением и алкоголизмом. Произошедшее недавно (описано ниже) — это результат кардинальных внутренних перемен меня в целом.
 
После начала занятий какие-то небольшие изменения почувствовались сразу.
Какие-то позитивные изменения докатываются волнами и проявляются постепенно.
 
С начала занятий, что интересно, у меня убрался мой противо-пьянственный блок, который я сама себе как-то поставила полтора года назад. И первые месяцы после занятий меня понесло как с алкоголем, так и с более резкими эмоциями, и переосмыслениями жизни. Запоев у меня не было, но какое-то конкретное пьянство примерно раз в неделю было.
 
Параллельно с этим у меня внутри пошла ломка старых шаблонов реакций, поведения и мышления, выражавшаяся в расшатывании старых кривых «опор» здания моей психики. А следом за разрушением — выстраиваниение новых схем и шаблонов на новых ровных опорах.
 
Немного болезненно, новая территория, я иногда вела себя странно для самой себя, потому что сознание пыталось нащупать новые, уже осознанно выбранные, пути поведения и реакций. Это то, как примерно этот процесс работает.
 
Эта положительная перестройка продолжает происходить. Я чувствую, что мои мироощущения стали более гармоничными, мои эмоциональные реакции поменялись, и моя жизнь в целом начала меняться. Восстанавливается внутренняя целостность, приходит понимание себя и мир в душе. И это происходит без «слез на диване в кабинете у психотерапевта», которые есть типичный атрибут работы с обычными психотерапевтами. В ИНП этого нет.
 
Это однозначно приличная инвестиция, как времени, так и денег. Но. Оно того стоит. Наша жизнь того стоит, наше здоровье, наше счастья. У нас одна жизнь, и самый первый человек, перед которым мы несём ответственность за его здоровье, счастье, благополучие, реализацию его потенциала — это мы сами. Мы ответственны перед собой дать себе полноценную жизнь.
 
И вот касательно алкоголя —
Недавно я ехала в машине, и мой ум неожиданно сказал мне: «Я закончила с алкоголем».
Все изменения, происходившие постепенно в моей психике и моем подсознательном уме, набрали достаточную критическую массу, чтобы легко и уверенно понять, что алкоголь мне больше не нужен для контроля моих эмоций.
 
И я знаю, что я закончила с алкоголем. Это закрытая сделка.
И это просто побочный эффект от моих занятий ИНП по «гармонизации» меня в целом.
 
Недавно у меня были эмоциональные ситуации, от которых месяц, два или шесть назад я бы искала успокоение в алкоголе. Но сейчас на все вскользь возникавшие мысли об алкоголе, я тут же спокойно отвечала себе: «Я не пью». Да и в целом, эти самые эмоциональные реакции переваривались, вместо зависания в подсознании мертвым грузом психологической травмы.
 
Дело тут не в «я сам могу не пить» или «я могу выпивать нормально».
Дело в том, что в нейронах переписывается та часть, которая не могла не пить, нуждалась в алкоголе или чем-то ещё, пропадает дисгармония или боль, которые раньше хотелось заглушить алкоголем. Появляется способность не отталкивать свои эмоции, а принимать их, признавать их как что-то ценное, как обратную связь от души к разуму, и иметь дело с ними и действовать.
 
Если говорить о Боге или каких-то высших силах, то часть работы по ИНП — в установлении гармоничной для себя связи с этим высшим началом, энергией, истоках, или Боге — каждый назовёт, как подходит для него, исходя из его системы мировоззрений. Ещё иными словами, возможно, это и есть помощь от Бога (вселенной), полученная путём установления постоянного и неограниченно контакта с ним, через изменения внутри человека в результате занятий ИНП.
 
Ну или, может, по гипотезе Алика о лярвах, можно сказать, что после занятий ИНП становится целостной та часть души, к которой раньше могли цепляться лярвы. И им больше не к чему зацепиться.
 
Интегральное нейропрограммирование — это не магия… Это большая работа над собой, но она того стоит. Меня изменения во мне радуют; убирание алкоголя вообще получилось просто как приятный побочный эффект. Спасибо человеку, подтолкнувшему меня к этому методу!
 
Может, кому-то ещё эта информация поможет…
Берегите себя!

Добавить комментарий