Девять мифов об алкоголизме

alkogolizm3
С легкой руки медиков в обществе сложились определенные стереотипы об алкоголизме: «он не лечится», «передается по наследству», «помогает только кодирование»… У психологов на этот счет другое мнение.
 
Миф №1
 
Алкогольная зависимость – это болезнь
 
Наркологи утверждают: алкоголизм – это заболевание и в качестве лечения рекомендуют медикаменты и кодирование. Однако в международной классификации болезней (МКБ-10) алкоголизм числится в классе «Психические расстройства и расстройства поведения». А значит, исцеление пациента начинается с воздействия на его сознание, а не физическое тело.
 
Психологи полагают, что алкоголизм – это не болезнь, а внушенная программа поведения. Тягу к спиртному нам навязывает социальная среда: реклама, фильмы, традиции, привычки. Все это формирует такие убеждения, как «алкоголь снимает стресс», «алкоголь полезен для здоровья», «праздничный стол – всегда с алкоголем». Человек проникается желанием выпить на подсознательном уровне и находит повод его реализовать.
 
Миф №2
 
Алкоголизм – это навсегда
 
Для наркологов алкоголизм – это пожизненный диагноз. Полный отказ от спиртного они называют длительной ремиссией. С точки зрения психологов, человек бросает пить, как только осознает, что алкоголь разрушает его жизнь. Все дело в убеждениях, и у каждого есть выбор – пить или не пить.
 
Миф №3
 
Алкоголизм требует длительного лечения
 
Любой нарколог скажет, что алкоголизм требует длительного лечения. Лучше всего – в клинике. Сначала врачи выводят пьющего из запоя с помощью капельницы (от одного до трех дней), затем кодируют (от пяти до десяти сеансов) и направляют на реабилитацию.
 
У психологов другой подход. По словам психолога с 17-летним стажем Виктора Полищука (г. Сочи), справиться с алкоголизмом реально за 2 сеанса гипноза. Таким методом он уже избавил от зависимости около 300 человек.
 
Миф №4
 
Алкоголизм передается по наследству
 
По статистике, тридцать миллионов россиян – алкоголики. А вот в Иране нет ни одного. Может, у них гены лучше? Или все дело в социальной среде? В нашей стране алкоголь – это традиция, а в Иране он под запретом.
 
Миф №5
 
Кодирование избавляет от алкоголизма
 
Кодирование помогает, но временно. Кому-то эффекта хватает на год, на три, на пять лет. А некоторых оно вообще не берет. Почему?

По мнению психологов, кодирование – это запугивание. Его эффективность не более 10%. В сознании пьющего кодирование создает еще одну негативную программу: «Выпьешь – умрешь».

«Человек не пьет, а желание пить остается. Он страдает, раздражается, ждет, когда закончится срок, и отрывается по полной программе. У меня были случаи, когда люди кодировались по 7 раз», – комментирует Виктор Полищук.
 
Миф №6
 
От алкоголизма помогают народные средства
 
Настойки на травах тоже помогают вызвать временное отвращение к спиртному. Например, корень щавеля, копытника или полынь. Но поскольку человек не пропускает этот процесс через сознание, он вновь начинает пить.
 
Миф №7
 
Принудительное лечение дает результат
 
Закон разрешает принудительное лечение, когда пьющий становится опасен для окружающих. Оно срабатывает при условии, что в клинике есть врач, который сможет убедить «больного» отказаться от вредной привычки.
 
Миф №8
 
Лечить алкоголизм нужно в дорогой клинике
 
В народе бытует мнение, что эффективнее всего от алкоголизма лечат в дорогих клиниках, а еще лучше – в зарубежных. На самом деле уровень медицинского учреждения играет второстепенную роль. Основную работу выполняют психологи, которые убеждают пьющего отказаться от спиртного.
 
Миф №9
 
Выйти из запоя можно самостоятельно
 
Бывает и такое, но очень редко. А если человек совсем спился, то без помощи нарколога ему не обойтись. Резкое прерывание запоя грозит повышенным артериальным давлением, инсультом, инфарктом миокарда, желудочным кровотечением и белой горячкой. Однако, оказавшись на грани жизни и смерти, человек пересматривает свой образ жизни и отказывается от спиртного.
 
Как видите, чтобы побороть алкоголизм, человеку достаточно изменить свои убеждения. И тогда пропадет необходимость в дорогом и длительном лечении.

Мифы об алкоголизме.
3 comments on “Девять мифов об алкоголизме
  1. Dima:

    Омар Хоями, Иран, Персия… Любитель стихов, женьщин и вина… не сходится что то

  2. Dima:

    С крайним пунктом не согласен… И я реальный запойный алкоголик, уже просто пить не могу, держусь месяц-2, потом запой на 3-5-7 дней, и всегда сам, по немного адаптированному лично под меня методу Алика, дай Бог ему здоровья!!!

  3. Алик:

    Ирина, при всем уважении, должен сказать, что Алкозавр ясно демонстрирует, что выйти из запоя самостоятельно очень даже можно.. 🙄 Если человек не пьет, а желание выпить остается, то это может значить только одно — кодирование не удалось. Что делать, нет метода, работающего на все 100%.

    Насчет дорогих клиник…. Да, есть дешевые, даже бесплатные. Только там отношение к больным, хуже. чем у плохого хозяина к собакам. А еще, нет медикаментов, и вообще, там скорее из тебя идиота сделают, чем вылечат. 🙄

    Да. и ведь алкоголизм действительно не лечится. Лечить можно пристрастие, а от алкоголизма. как неадекватной реакции организма на прием алкоголя. ни у наркологов, ни у психологов, ни у кого бы то ни было, кроме, разве что, магов Тибета, да просветленных Востока, средства нет. Это мое обоснованное видение…

Добавить комментарий