Моя алкогольная история

путин2
Приветствую всех! Меня зовут Дмитрий, мне 37, и я, судя по всему, алкозависим. Только вчера набрёл на этот сайт, случайно, а в результате засиделся на нём до утра. Читал, сравнивал. Так и прошла моя бессонная «кумарная» ночь, сравнительно легко — благо, сегодня утром не на работу…
 
Итак, вчера я не пил первый день после… а я даже не помню после скольких дней, а точнее — месяцев и даже лет непрерывного употребления. Да-да, каждый день практически без перерывов — когда-то  больше (в выходные, в отпуска), когда-то меньше (в течении рабочей недели) — но каждый день много лет!
 
Нет, конечно, были краткие перерывы, иногда добровольно (просто уставал от пьянки), иногда после эксцессов — когда уже ни физических, ни моральных сил терпеть себя пьяным не оставалось. Самое долгое — на неделю, на две мог остаться «сухим», а потом — все на привычные рельсы.
 
А «рельсы» эти тянутся аж с юношеских лет, с перерывом на армию. Когда первый раз попробовал алко (пиво с добавлением водки) — не понравилось. Это было лет в 12, тогда я и сам по себе был счастлив и самодостаточен, и ни в каком допинге не нуждался — потому то наверное алко (как и табак) никакого впечатления не произвели.
 
Зато через пару лет ситуация изменилась — гормоны лютовали, повылазили всякие комплексы, на фоне юношеского либидо и желания самоутверждаться всегда и везде.  И вот тут алкоголь лёг на благодатную уже почву.
 
В 14 лет я попробовал снова, на этот раз водку, запивая сладеньким Юпи — эффект был обалденный! Был солнечный весенний день, мы выпили после школы — и мой мир преобразился!
 
Всё заиграло доселе невиданными сочными красками, приятное тепло и спокойствие, уверенность разлились по телу. Я словно стал  «быстрее, выше, сильнее», появились неожиданное остроумие, лёгкость и скорость мышления.
 
Я воткрытую смеялся над своими детскими страхами и юношескими комплексами — разбить нос старому недругу, который на два класса старше? — да легко! Подкатить к вот этой неприступной девчонке — да нет проблем!
 
В общем, думаю, что большинство меня поняло.
 
Так всё и начиналось. И продолжалось, и укреплялось. Алкоголь стал для меня живительным элексиром, который не только снимал психологические проблемы (тревогу, напряжение, неуверенность), но и «лечил» соматические проявления ВСД (вегетососудистой дистонии), которой я тогда страдал.
 
Провёл пару удивительно насыщенных месяцев, в колхозном лагере, куда нас школьников отправляли на лето. Там я первый раз овладел девушкой,  несколько раз подрался с пацанами сильнее и старше себя, укрепив таким образом свой авторитет.
 
Я был участником всех весёлых «движух», но и работал делая три-четыре нормы. Днём работа, а вечером — пьянка, так и прошли те два весёлых месяца. Алкоголь был моим неизменным спутником и «помощником» — на него я опирался как на плечо верного друга.
 
Да, вот такого «друга» я себе завёл, — и боюсь что дружба будет навек… Теперь, прошло уже более 20 лет с тех пор — а «друг» со мной. Почти каждый день продолжает «подставлять плечо».  Давно уже прошли юношеские комплексы, прошлые страхи и стеснения вызывают лишь иронию и смех.
 
Но появились новые проблемы — то с жёнами (я третий раз женат, на этот раз, слава Богу, счастливо! то с работой — но и здесь вроде всё стало о-кей. Теперь вот кризис в экономике, вялотекущая война — всё это вроде лично меня напрямую и не касается (пока) — но давит возможностью того, что коснётся. Отсюда нервозность, проблемы с засыпанием… А «друг» — вот он, готов всегда помочь.
 
Итак, что же со мной такое -алкоголик ли я? У меня нет запоев — и не только потому что работа/семья не позволяет. Просто у меня нет желания пить так много, что бы в умат — наоборот, люблю выпив чем-то позаниматься, да даже за компом посидеть, киношку с женой посмотреть…
 
Да и вообще надоело, уже не «цепляет» как раньше, и я ловлю себя на мысли что пью алко как лекарство — вечером, что бы расслабиться после работы, успокоить нервы, вовремя уснуть.
 
Пью в строго определённой дозе — что бы на утро без перегара и похмелюги. Много лет пил чисто пиво, к водке и не притрагивался, исключая только «банкетные случаи» (свадьбы, ДР и т. д.) — а на таких мероприятиях я подчас  нажирался как свинья, что говорит о том что «не умею пить».
 
В общем, таков итог — выпиваю каждый день, но контроль за выпитым практически никогда не теряю. Даже много выпив (в пределах своей выработанной дозы) — не теряю память, сохраняю полную ясность мышления (жена шутит — «пьёшь, а не пьянеешь, для запаха что ли?»), так что если убрать перегар — 9 из 10 людей и не догадаются, что я «под мухой».
 
Бывает так — пью допустим вдвоём с другом — по пол литры водки или пять литров пива на нос (это моя допустимая доза, и её практически не превышаю), в результате друг в накаты, а я «ни в одном глазу», тащу его домой. От его жены выслушиваю — «на кой … ты моего Колю напоил? Сам то вон трезвый! Зачем поил Колю?!».
 
Такой вот мой медицинский случай, по классификации наркологов — 2-я развёрнутая стадия алкоголизма.
 
Извиняйте за многабуков, я второй день трезв, мозг работает плохо — оттого и длинно получилось. Был бы «под градусом» — продемонстрировал бы, что краткость сестра таланта…

10 comments on “Моя алкогольная история
  1. Алик:

    Хорошо, спасибо. Только букофф, скорее не много, а мало. Только расчитался, уже конец. 🙂

    Если серьезно, Дмитрий, то могу поделиться своим видением ситуации. У меня свои наблюдения и выводы. То что там приняли и постановили на каком-нибудь международном медицинском съезде, меня мало волнует. У них парадокс на парадоксе сидит и парадоксом погоняет. По моим меркам, раз у вас нет трех мучительных дней после многодневной пьянки, это не алкоголизм. Алкоголизм, вещь необратимая. У вас же, пока, необратимых изменений нет. Именно из-за водки.

    Если вам нравится такой образ жизни, и алкоголь не создает неудобств, то получается, что противопоказаний к дальнейшим возлияниям нет. 🙂 Но, все же, раз задумались, значит, что-то не так. Что-то не устраивает. К тому же, никакой гарантии, что вас не накроет по полной программе через каких-нибудь полгода, никто вам не даст. Это многие проходили, когда пьешь много, остаешься трезвым. Я в свое время, после о.7 водки садился товарный отчет писать, сдавал его в бухгалтерию и ехал домой. Так что…. 🙂

    Вот такой момент меня интересует. Все эти годы у вас была возможность пить с утра до вечера, без ограничений, неделями? Из вашей публикации это трудно заключить.

  2. Dm1979:

    Спасибо и вам за ответ и оценку!
    Я как раз боялся что будет трудноусвояемая «простыня», старался покороче, вот и скомкал середину и концовку, а так много конечно можно рассказать!
    Что касается была ли возможность — то «все не так однозначно» (С).
    Первая работа у меня была в строительном тресте, там пили с раннего утра и домой многих приносили. Кто то «догонялся» и по ночам — в результате в 6 утра по выходу на работу — некоторые перцы не с похмелья, а что называется в самом разгаре веселья, а к обеду валились замертво. И при этом как-то работали, рыли в степи канавы, клали в них кабели… то жара плюс 40, то мороз и ветер, и всё это за копейки. В моём случае, выбор был невелик — ну например, в мороз, работы как таковой нет, все сидят в вагончике-бытовке, курят, играют в карты, пьют водку. Вокруг лишь мерзлая степь на многие километры. Никуда не денешься — будешь сидеть с работягами в смраду и дыму, ждать приезда вахтовки целый день, и какой бы не был трезвенник — через неделю либо уволишься, либо сам закуришь и запьёшь. А я к тому времени трезвенником уже не был.
    Выручало, что в бригаде не я один был такой «молодой боец», был у меня и товарищ по несчастью, вместе с ним мы брали по дороге на работу 3-4 большие баклажки пиваса, и пили в течении дня этот пивас, а не разведённый спирт как «старики».
    Потом я уволился, стал работать сам на себя — но увы, сделав ставку на знакомых и друзей детства, попал… «Друзья детства» побухивали, подводили — прогуливали работу или гнали брак… В общем наша бригада не состоялась как успешный трудовой коллектив, но как сообщество шабашников-собутыльников — состоялась вполне. Сделали шабашку — пьём, ищем новую шабашку, а пока ищем — опять пьём.
    В результате, послал всё это дело, устроился на стабильную неплохо оплачиваемую работу, на которой и по сей день. Работа реально ограничивает — с перегаром у нас нельзя, могут запросто уволить. А в отпуске да, ну не с утра — но с обеда начинаю потягивать пивко, под пивком и в кино, и в магазин, и просто прогулки с женой. Вечером, под пивко же — хороший ужин. Как результат — 120 кг вес, пивной живот, одышка, сердцебиение. Думаю что хватит уже пить и жрать. Вот и сказал себе «стоп», буду пытаться мелкими шажками, вылазить из этого болота. Для начала — стоп алко, потом диета, лёгкая физкультура, сброшу хотя бы до 100, подтяну живот — может тогда и в качалку не стыдно будет идти.

    Алик Reply:

    На этой стабильной работе вы лет десять уже, наверное? Не меньше. Пивко, это вообще гроб. На мой взгляд, алкоголизм от одного пива сложнее получить, че от водки. То, что называют пивным алкоголизмом, часто им не является. Конечно, если не считать, как некоторые, что если пьешь чаще раза в месяц, то ты алкоголик. Отвязаться от пива трудно бывает, по себе знаю.

    Но пить каждый день по нескольку литров, до хорошего не доведет. Не знаю, насколько у вас получится «мелкими шажками». Это как курить бросать постепенно. шансов почти нет. Это неосуществимо принципиально. в общем-то. Бросить на год, а потом попробовать уже мелкие шажки. Это ближе к реальности.

    А так все будет откладываться, то до понедельника, то до выходных. Потом, значит, никогда. 🙂

    Dm1979 Reply:

    @Алик, курить я бросил 2,5 года назад, сразу и резко (с бодуна, кстати! 😉 ), а до этого курил по 1,5-2 пачки. Третий день трезв — чувствую себя нормально, с пива же слез месяц назад, пил вино, иногда — водку, понемногу.
    Под мелкими шажками я имел в виду:
    1. Бросить пить;
    2. Бросить переедать;
    3. Начать питаться правильно и больше двигаться (физкультура дома)..
    4. В качалку, как сердце в порядок придёт,
    … ну и т. д.
    😎

    Алик Reply:

    @Dm1979, Ключевой шажок здесь бросить пить. Без этого шажка все остальное останется только мечтой. 🙂

    Клавдия Reply:

    @Dm1979, я бы попробовала для начала перейти на водку. Судя по тому, что дозу ты контролируешь и крышу с пары рюмок у тебя не сносит, грамм 200 за вечер резко к алкоголизму тебя не подтолкнет. Это я к тому, что, если резко бросить пить, начинается очень хотеться есть. По себе знаю. И начинает переть во все стороны. Тут непременно накатывает душевное расстройство, да такое, что без стакана не обойтись.
    Так вот, начиная с 200 грамм, уже можно стараться снижать ежедневную дозу. Питаясь при этом так же, как и прежде, реально cкинуть несколько килограммов. На себе проверяла: как только начинала пить пиво, тут же набирала вес, как только при таком же количестве пищи пить пиво переставала, вес снижался. Правда, не сразу. Люди, склонные к полноте, отлично знают, что набрать вес — делать нечего, а сбросить потом — это еще постараться надо, да и времени нужно гораздо больше. С пивом вес набирался до 5 кг в неделю, без пива сбрасывался 5 кг недели за 3. Надо сказать, с водки так не прёт.
    Так что лично я предлагаю тебе начать комплексно и без резких ограничений. А там — видно будет. Глядишь, постепенно от булок, допустим, откажешься, потом — от колбасы, а там уж и до чая без сахара недалеко. А спортзал — это, вообще, дело напряжное и зачастую заканчивается вместе с благородным порывом через пару недель. Лучше просто подольше гулять. Это я тоже на своём примере основываю. Все эти «брошу пить, курить, … — буду спортом заниматься», для меня лично — ни о чем. Старо предание, что называется…
    А в общем, я ни на чём не настаиваю, просто проблемы у нас схожие — алкоголь и лишний вес. У меня, конечно, не столько его лишнего, но все же имеется. А, если расслабиться, то через пару месяцев будет на пару размеров больше влёгкую. Вот и воюю то с одним, то с другим, то сразу с обоими…

  3. Dm1979:

    @Клавдия, Да-да, всё верно.
    От пива кстати отказался легко — уже месяц его не пью, так винишко-водочка.
    А вот с обжираловкой реально беда. 2 с лишним года назад бросил курить (а курил до этого 20 лет, и много — сильно больше пачки в день, иногда и две) — и меня распёрло, килограмм 15-20 набрал, так как и есть, и пить пива стал больше. Практически, все вечера прихлёбывал пиво и что-то тут же жевал (чаще — вкусное и калорийное).
    Так что от гастрономических привычек для меня отказаться намного сложнее чем от алко и табака — это уже проверено!
    Но будем пытаться — кстати без алко не так и тянет «на пожрать». 😉

    Клавдия Reply:

    @Dm1979, кстати, тут на Алкозавре про фенибут не читал? Многие говорят, что с ним меньше тяга к выпивке. Так вот, к еде — тоже меньше. Я, вообще, слышала, народ для похудения его пьет. Попробуй, хуже с него не будет, а вдруг похудеешь?

    Колдырь Reply:

    @Клавдия, Толеруха к фенибуту быстро растёт, а потом и зависимость может развиться — тупо без него башня варить не будет. Надо его пить с перерывами — месяц через месяц.

    Алик Reply:

    Так вообще без перерыва его просто бесполезно пить. Кстати, толерантность и зависимость, это абсолютно разные вещи. Бывает, что на пару дней после прекращения приема, пониженность настроения и общего тонуса замещается. Но, это никак не навсегда. Пить даже лучше, неделю через неделю. Все-таки достаточно быстро он действовать перестает.

Добавить комментарий