В Чихачево к Иоанникию. Отзыв

Чихачево

Кратенький отчёт о поездке в Чихачево, к старцу Иоанникию.

Разное необъяснимое продолжалось у меня длительное время. К примеру карта сбера арестована до сих пор, хотя решение приставов отнес ещё в январе. Заявление пишу в 3-й раз на разбирательство. Сотрудники сбера не понимают или дают невнятные объяснения. Вчера написал последнее заявление, уже после поездки.
 
Записался на поездку ещё на позапрошлой неделе, но за день она отменилась. У Игоря от Романа отключен телефон. На прокатной машине ехать туда не рискнул. Перед поездкой по интуиции подхожу к женщине, спрашиваю вы не в Чихачево, она шарахается от меня, как от прокаженного. После церкви узнал в паломниках эту женщину.
 
Решил подкрепиться, стоит странная бабка долго выбирает пирожок, он ей не нравится. Хватает мои деньги и уходит. Бабушка, вы не правы, нет это мои. Продавец, видит это, машет рукой, мол пусть уходит. Весьма странная особа, тёмная, в чёрном балахоне, с пустым взглядом.
 
Сажусь в маршрутку, включают молитву, у меня начинает разрываться телефон, всем приспичило звонить, когда неудобно говорить. Вначале негативно воспринял все эти молитвы, вроде как зомбирование, но уже через час стало как-то хорошо.
 
В 16.30 из Москвы, к 01 часу на месте. Это с остановками. За 10 км до Чихачёво меня обуял дикий жор, не удержавшись, проглотил пол-лепешки. И тут гид объявляет что нельзя есть после 24 часов, как то не смешно, происки лукавого говорит.
 
Глухомань ещё та, но как-то спокойно. Советую ехать с гидом, он объясняет как себя вести, хотя половина информации тут же вылетает из головы. Служба начинается в два ночи примерно до шести утра, в семь выехали обратно.
 
Начитавшись негативных отзывов, позвонил знакомому батюшке, получаю от него благословение, более того, старца Иоанникия он хорошо знает. Почему служба по ночам. Это самое высокое время для молитвы, прямая связь с Богом, грехи человека спят.
 
Насчёт крутых домов, никаких дворцов я не увидел. Да, хорошие, добротные, большие дома, но не подмосковные коттеджи, завершают строительство нового храма. Насчёт пожертвования, гид дал два конверта, один за поездку, один пожертвование на храм, кто сколько даст, никакого шантажа.
 
Насчёт братвы, это обычные крепкие мужики, которые работают там днём, помогают батюшке, послушники вроде, выдаёт рабочая одежда, да и запах мужиков, олд спайс отдыхает.
 
Задав батюшке вопрос, хотел задать ещё, но «браток» объяснил, можно только один, так как батюшка, может не увидеть ответ. Очень культурно ответил, хоть и на ты. Батюшка, несмотря на возраст, обладает хорошим слухом и внимательность, услышал моё обращение к нему, хотя был занят толпой, дал внятный ответ.
 
Но это был ещё не вопрос. Поразил контраст. Паломники, от полубомжеватых людей до успешных мира сего. Мужчины справа, женщины слева, строго. Кстати, когда разговорился с «полубомжеватым», отметил ясность мышления и опыт жизни, он подтвердил слова Алика про вернувшихся семерых более злых бесов.
 
Батюшка, — А как ты хотел после стольких грехов всё тебе и сразу! Ткнул в плечо — держись мол, и верь. Это я уже своими словами. Можно просто охарактеризовать как «обыкновенное чудо». Ответы даёт не сразу, задумывается на 2-5 секунд, будто получая информацию.
 
Советы даёт по церкви, вроде молись читай такую-то молитву. Приезжал отец с сыном, мол на сына делают подклады, волосы, землю… Возьми обручальное кольцо и крести его утром и вечером. На другие вопросы даёт чёткий ответ, да или нет.
 
Рано говорить, помог он мне или нет, и думаю не стоит об этом. Но какая то уверенность и спокойствие появились. С удовольствием съезжу ещё раз, по возможности.
 
Поговаривают таких старцев единицы. Да, служба идёт немного необычно, но ему я так понял и разрешено больше, чем обычным священникам.
 
С уважением, Александер!

Старец Иоанникий Чихачево Отзывы. Бежаницкий район, Ивановская область, Чихачево, монастырь.