Женский алкоголизм глазами психолога: Вопросы-ответы

genshina_alkogolik
Ирина (psiholog). По статистике, 40% пьющего населения нашей страны составляют женщины. Из них 25% выпивают регулярно, 4% – периодически, 45% уходят в запой и 26% чередуют периоды запоев с воздержанием от алкоголя. Медики считают, что у женщин меньше шансов на исцеление, чем у мужчин. Однако психологи утверждают обратное.
 
О том, что такое женский алкоголизм и насколько сложно с ним бороться, рассказывает Виктор Иванович Полищук – практический психолог с 17-летним стажем из города Сочи, автор методики по избавлению от алкоголизма без лечения.
 
– По статистике, женщины спиваются быстрее, чем мужчины. Чтобы оказаться в группе риска, достаточно регулярно баловаться спиртным в течение года. Вы согласны с этим утверждением?
 
— Я считаю, что алкоголь не предназначен ни для мужчин, ни для женщин. И поскольку женский организм более восприимчив к спиртному, зависимость формируется с первой рюмки. В первую очередь в ее сети попадают молодые девушки и женщины от 25 до 50 лет.
 
— Какие причины чаще всего подталкивают женщин к употреблению алкоголя?
 
– Причин много: стрессы, психологические травмы, безответная любовь и социальная среда. Большинство женщин, которые начинают выпивать, видят в употреблении алкоголя какой-то выход из непростой жизненной ситуации. Им начинает казаться, что все не так плохо, на душе становится легче.
 
Сначала в ход идут слабоалкогольные напитки – пиво, вино, коктейли. Они приятны на вкус и быстро поднимают настроение. Так и втягиваются. У меня была клиентка из очень благополучной семьи – она пила с 14 до 43 лет, потому что ей нравился вкус алкоголя и состояние эйфории, которое он вызывал.
 
– Насколько тяжелее протекает алкоголизм у женщин, чем у мужчин?
 
– Женский организм устроен иначе, чем мужской, он более чувствителен к алкогольному отравлению.
 
– Говорят, что женский алкоголизм не лечится. Это действительно так?
 
– Так считают врачи. Психологи же говорят, что проблему женского алкоголизма можно быстро решить. Лечение женского алкоголизма – это тупиковое направление. Потому что женский алкоголизм – это вопрос убеждений женщины. Обычно к психологу обращаются матери таких женщин и девушек, которые беспокоятся о своих дочках. Нередко дети пьющих женщин страдают от того, что их мамы практически постоянно находятся в состоянии алкогольного опьянения и совершенно не уделяют им внимания.
 
– По Вашему опыту, сколько нужно времени, чтобы избавить женщину от потребности выпить?
 
– Все зависит от желания женщины решить свою проблему с алкоголем и от ее способностей. Как правило, помогают всего 2 сеанса гипноза без лечения. Женщины более эмоциональны и более чувствительны к словам, чем мужчины.
 
– В чем особенность Вашей антиалкогольной методики?
 
– В свое время изучил много научных трудов, посвященных гипнозу, они и легли в основу авторской разработки. Мой метод основан на психологическом подходе: «ум – проблема – решение» или «ум – убеждения – изменения». Задача психолога – убедить человека пожить здоровой счастливой жизнью и отказаться от алкоголя.
 
Сильное, эффективное воздействие на убеждения – это и есть гипноз. Все люди при общении так или иначе влияют на убеждения друг друга, но психолог, зная устройство психики, может воздействовать эффективнее.
 
Гипнотическое состояние, в которое я погружаю клиента, не имеет ничего общего с теми сеансами гипноза, которые показывают в голливудских фильмах. В процессе общения человек ощущает легкость, свободу, гармонию. Чувствует, что у него появились силы для решения актуальных проблем.
 
– Всегда ли гипноз помогает при алкоголизме?
 
– На первой стадии алкоголизма проблема решается быстро. На второй могут возникнуть затруднения. На третьей помочь иногда невозможно. Это самая серьезная и тяжелая стадия – алкогольная деградация. Потребность в спиртном на третьей стадии очень велика.
 
Человек постоянно находится в состоянии опьянения и не бывает трезвым. Его реакции заторможены, а сознание затуманено. Причем человек может выпить совсем чуть-чуть – 200-300 граммов, но опьянение наступает практически сразу. Для зависимого человека в третьей стадии характерно снижение интеллектуальных способностей, безразличие к окружающим, слабая память и даже провалы в памяти.
 
Для этой стадии алкоголизма характерно убеждение «Я умру без алкоголя», отказ от понимания причины алкогольной зависимости, лечения, человек не проявляет никакого желания решить свою проблему.
 
– В чем главный секрет успешного избавления от алкоголизма?
 
– Как я уже говорил, все зависит от убеждений женщины и ее желания жить полноценной жизнью. Хорошо выглядеть, самореализоваться, иметь счастливую семью и здоровых детей.

Женский алкоголизм лечится. или неизлечим? Гипноз от алкоголизма.