Приезжайте к нам в Казахстан кумыс пить


Казахское гостепреимство

Привет, Алик, Микаель! Кумыс это очень хорошо. Я согласен. Но я лично предпочитаю шубат. Это из молока верблюдицы. Просто кумыс настоящий сейчас не найдешь. К концу зимы кобылица жеребится. После того как жеребенок встал хорошенько на ноги, ее начинают доить. Потом в молоко заливают чуть настоящей закваски и заливают в длинный деревянный ступ. Дают закваситься.
 
И деревянным поршнем время от времени взбивают.(до 1000 ударов). Когда готово ее заливают в бурдюк из желудка барашка. Перевязывают горловину веревкой и отпускают в глубокий колодец, чтобы чуть касалась воды. Когда приезжает любой гость ее достают за веревку и несколько раз бьют как боксерскую грушу, после разливают по чашкам. Неповторимые ощущения. К осени кобылица беременеет по-новому и у нее пропадает молоко.
 
Так что настоящий кумыс пьют с ранней весны до осени. А то что продают в магазинах Казахстана-это жалкое подобие произведенное в фабричных условиях местными бизнесменами из порошка. Все ровно, что после сигары курить электронные сигареты. Если Ты много путешествуешь — приезжай в сезон в гости. Свожу по- дальше от городской урбанизации и нас угостят НАСТОЯЩИМ КУМЫСОМ в степи, где еще живут в кочевых условиях. Кстати, в кумысе есть свой градус…
 
Какаие проблемы, Братцы- Микаел, Алик. Было бы ваше желание. Наш город Актобе стоит всего лишь в 300 км. от Российского Оренбурга. Приезжайте оба не только кумыс попить, но и так места посмотреть. Алик! Вы правы когда кумыс застаивается до кондиции в нем появляется какой-то свой градус. Но что б это был спирт не знаю, не слышал! Когда летом в степи жара, чабаны поднимают полы кошмы, которыми укрыта юрта по всему радиусу. В юрте начинает дуть неповторимый легкий прохладный сквозняк.
 
С котла достают варенное свежее мясо и падают на стол высотой в 15см. Кушать надо лежа и обязательно до отвалу, все равно ведь лежишь. И вот после наступает кульминация — подают кумыс из бурдюка. Надо выпить две деревянные миски емкостью примерно 0,5 л.
 
Теперь надо подождать, чтобы взяло… По телу начиная от желудка расплывается невероятное блаженство от сытости и быстрого переваривания. Начинает клонить ко сну. Надо поспать иначе не поймут, просто не принято- гость обязательно должен отдохнуть, тем более кумыс вас обязательно усыпить.
 
А когда проснетесь-мир прекрасен. Голова ясная, нет абсолютно никакой тяги к спиртному, как это бывает после выпивки. И главное все что вы съели уже переварилось и вы готовы к новым порциям. Ну а если привезешь им несколько пачек охотничих патронов то живи у них сколько душа пожелает. Правда потом можешь не влезть в дверь юрты. Вот так.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о